L'huile de Baobab

Non raffinée

Naturelle

Equitable

Brute

Origine

Le Baobab est un symbole incontournable de l'Afrique tropicale. On le reconnait par son allure caractéristique et sa taille majestueuse.

Effectivement, le Baobab peut atteindre jusqu'à 25 m de hauteur et 10 m de diamètre. Cette croissance est répartie sur bien des années avec une longévité de 

l'arbre pouvant atteindre jusqu'à 2000 années. 

Le fruit du baobab contient des graines enrobées d'une pulpe blanche déshydratée appelée pain de singe.

Composition

L'huile de Baobab contient des acides gras et est très riche en vitamines : 

Acide oléique contribue à l'hydratation de la peau, la rend souple et ferme, retarde l'apparition des rides

Vitamine A et F favorisent le renouvellement cellulaire

Vitamine D aide à maintenir l'hydratation 

Vitamine E antioxydant avec un effet anti-âge 

Vitamine F favorise également 

Utilisation

Le Baobab produit des fruits dix 

fois plus riches en vitamines C 

qu'une orange. La pulpe permet ainsi de préparer des boissons 

rafraichissantes et énergisantes. 

 

Dans la pharmacopée africaine traditionnelle, de nombreux remèdes sont fabriqués à partir du Baobab. Il est utilisé comme anti-inflammatoires et/ou pour traiter les problèmes digestifs.

Notons que l'arbre de Baobab ne produit qu'un litre d'huile par an. Cette huile précieuse et rare est appréciée en cosmétique pour ses innombrables vertus

Peau et cheveux

Peau

Emolliente et adoucissante, l'huile de Baobab est efficace sur les peaux sèches, crevassées, tiraillées et gercées. Elle est réputée pour être cicatrisante, nourrissante, régénérante et est de ce fait conseillée dans le soin des brûlures. Elle redonne de la souplesse à la peau en lui offrant un toucher doux. 

Cheveux

L'huile de Baobab est un excellent soin capillaire pour les cheveux secs, abîmés, frisés ou crépus.

Production

L'huile de Baobab est extraite des graines contenues dans la

pulpe du fruit. Nos graines sont séchées au soleil avant d'être 

méticuleusement triées et sélectionnées. 

La technique de pressage que nous utilisons permet de conserver tous les nutriments conférant à cette huile les vertus pour lesquelles elle est recherchée.

Aucun produit chimique n'intervient dans le processus de fabrication. Notons que ce principe fondamental s'applique à tous les produits que nous valorisons. 

Astuces

Femmes enceintes

Son application est recommandée aux femmes enceintes pour améliorer l'élasticité de la peau et ainsi prévenir l'apparition de vergetures.

Utilisation

Le Baobab pourrait être appelé "arbre à tout faire" tant ses utilisations sont  nombreuses. 

L'écorce est utilisée pour faire des cordes et chapeaux, le bois pour faire de l'essence et les feuilles comme sources de protéines 

NATURE 

D'AFRIK

     2020 - Nature d'Afrik          © copyright          Tous droits réservés