Le beurre de Karité

Certifié équitable

100% naturel

Non raffiné

Naturel

Brut

Origine

"Vie", telle est la signification du Karité en langue mandingue. 

Son arbre pousse naturellement en Afrique de l'Ouest et produit des fruits d'une couleur verte. Ces derniers renferment des amandes riches en lipides qui sont extraits sous la forme d'un beurre 

cosmétique : Le Karité

Ce beurre est principalement utilisé en cosmétique mais on le retrouve aussi dans l'industrie en tant que substitut du beurre de cacao. 

Comestible, le beurre de Karité est également utilisé en cuisine.

Composition

Le beurre de Karité contient des acides gras et est très riches en vitamines A, D, E et F :

Vitamine A régénère les peaux âgées, répare les peaux lésées et sèches. Elle rend la peau plus élastique en stimulant la synthèse de collagène. 

Vitamine E ralentit le vieillissement cutané, diminue les rides et prévient leur formation. Elle a un effet anti-inflammatoire et protège des rayons UV. Cette vitamine améliore également la micro-circulation cutanée.

Vitamine F régularise l'hydratation de la peau et protège la peau face aux agressions extérieures.

Thérapeutique

Le beurre de karité est idéal pour les massages, vous pouvez l'utiliser fondu, pur ou mélangé à votre huile préférée.

Effectivement, il stimule la circulation sanguine, c'est pourquoi il est bénéfique pour les muscles endoloris, les courbatures et les douleurs de type tendinite ou arthrite.

Naturellement antiseptique et cicatrisant, le beurre de karité peut être utilisé sur les coupures, les éraflures, les brûlures et les coups de soleil.

Comme l'argile, il a une action détoxifiante. C'est à dire qu'il libère la peau des impuretés. En ce sens, il est bon contre l'acné mais il faut s'attendre à une augmentation initiale (première semaine d'utilisation) suivie d'une diminution de l'acné. 

Production

Le beurre de karité Nature d'Afrik est produit de façon artisanale dans le respect de l'environnement par 

les femmes rurales du Mali. Les productrices procèdent au ramassage et au tri des noix dont on récupère les amandes. Le beurre est ensuite obtenu par le barattage des amandes bouillies et séchées au soleil. Nature d'Afrik vous propose désormais deux beurres différents par le type de pression utilisée au moment de la production. Rendez-vous sur la page nos produits pour les découvrir.

Peau

Le beurre de Karité s'utilise sur le corps et le visage. N'hésitez pas à être généreux avec les peaux sèches, sensibles, gercées, tâchées et à insister sur les callosités des mains, coudes, genoux, pieds.

Effectivement, il nourrit, régénère et s'avère efficace contre les démangeaisons de la peau. 

 Le beurre de karité estompe les vergetures sur le corps, il est donc préconisé pendant et après la grossesse. Il sait aussi prendre soin de bébé en lui apportant les vitamines nécessaires à la prévention des irritations et au raffermissement de la peau. Après l'épilation ou le rasage, le beurre de karité apaise l'irritation de la peau et assouplit la repousse. 

Astuces

Ne jamais faire fondre le beurre de karité au micro-onde. Chauffer le produit ainsi lui fait perdre ses vertus. Privilégiez le frottement du produit entre les mains ou le bain marie si nécessaire. 

Pour adoucir et reposer tout le corps, mettre une à deux noisettes de beurre fondu dans votre bain.

Après une longue journée de travail badigeonnez généreusement vos pieds de karité  avant d'enfiler vos bas et d'affronter le froid. Stimulant la circulation sanguine, tout votre corps en saura réchauffé et surtout cette technique vous redonnera des pieds tous doux.

 

N'hésitez pas à utiliser le beurre de Karité en base cosmétique dans vos soins faits maison.  

Vertus

Le beurre de Karité contient des acides gras et des vitamines.

Ces éléments lui confèrent des propriétés adoucissantes, nourrissantes et génératrices. Il aide à affronter les effets du 

vieillissement en raffermissant la peau. Le beurre de karité offre une protection solaire naturelle et protège la peau de manière générale. Sa texture peut se montrer granuleuse. Le simple fait de réchauffer la matière dans les paumes des mains lui redonneront un aspect doux et liquide

Cheveux

Le beurre de karité assouplit, démêle et nourrit les cheveux tout en luttant contre les pellicules et démangeaisons du cuir chevelu. 

 

Pour un traitement en profondeur, utiliser deux noisettes (plus ou moins selon la quantité de cheveux) de beurre de karité ramollit ou fondu.

L'appliquer sur toute la chevelure sèche ou mouillée, laisser pénétrer au minimum une heure puis laver avec votre shampooing. Il vous semblera alors qu'il en reste encore un peu dans vos cheveux et c'est bien l'effet escompté. 

Votre démêlage quotidien est facilité et votre chevelure éclatante.

Le saviez-vous ?

Le beurre de karité brut non raffiné présente naturellement une texture solide. Il suffit de le réchauffer par frottement des mains ou bain marie. Un beurre "mou" est raffiné ou mélangé à d'autres substances. Le beurre de karité se caractérise par une odeur typique. Cela dit, elle ne reste pas sur la peau et disparait une quinzaine de minutesaprès l'application. Beaucoup de produits cosmétiques mettent en avant le beurre de karité dans leur composition. Non seulement beaucoup d'entre 

eux ne contiennent qu'une petite portion de karité mais en plus, ce beurre est raffiné. C'est à dire qu'il a perdu nombre de ses vertus à cause de traitements chimiques destinés à le rendre mou et inodore. Ne vous faites plus avoir, optez pour Nature dAfrik !

NATURE 

D'AFRIK

     2020 - Nature d'Afrik          © copyright          Tous droits réservés